亚洲365bet备用

《第56号教室的奇迹》读后感

爱和温暖,如此而已

金凤小学 梅林果

“我希望和小伙伴一起学习。”“我喜欢温暖的教室。”“我喜欢我的老师。”“我不想惹麻烦。”“我害怕惩罚。”“我想要奖赏。”“我想取悦别人。”——这就是孩子内心最直接的要求,如此而也。

“一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。是什么东西在决定教室的尺度——教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量。”

教育就是爱与爱的传递,情与情的交融,心与心的温暖。爱和温暖,如此而已。

第56号教室是一个无比开阔,一个任由孩子们自由舒展,一个师生之间无比信任,无限温暖的家园。雷夫老师在第56号教室里用信任取代恐惧,做孩子可以信赖的依靠,讲求纪律、公平,并且成为孩子的榜样。信任和温暖,激发了孩子们内心渴望学习的原动力,筑起了师生之间深深的爱,促进了孩子们的健康成长

教师孩子、懂得孩子的心理、遵循教育规律是何等的重要。爱心、耐心、信任、智慧……,这是老师最基本和最重要的品质。教师要做孩子可靠的肩膀,给孩子深深的爱和温暖,把爱公正地洒向每一个孩子的心田,把爱真诚地投向每一个孩子。

“爱”就是亲近孩子,关心孩子。教师要把孩子放在“人”的位置上,而不是把孩子作为支配的对象和手段。走进孩子的心灵,了解孩子,关爱孩子。在各方面都给孩子以无微不至的关怀和照顾。要让他们感受到像父母一样的爱。在课间和闲暇时间,总和孩子聚在一起说笑、交流,谈心,询问孩子学习的困难;和孩子一起体验生活,走进孩子的生活,了解孩子的学习、生活、爱好、个性等,让孩子在心灵的沟通与碰撞的良好师生关系中,相互尊重,相互信任,愿意接受老师的教育和帮助。在与孩子无拘无束的交往中,增进师生之间的真情,拉近教师与孩子之间的距离。

“爱”就是用真心去打动孩子。 教师要拥有一颗关爱孩子的心。只有真心对待每一个孩子,才能达到师生间的相互信任,孩子才会敞开心扉,倾诉他的心里话。平等而真诚对待孩子,使孩子“亲其师,信其道”。师生之间应该是一种互相尊重,互为朋友的关系。教师应该是孩子倾诉和交谈的朋友,应该常常倾听孩子需求的呼声,感情脉搏的跳动,用心与孩子交流。教师不能歧视任何一个孩子,要善于去发现每一个孩子的长处,平等地对待每一个孩子,尊重孩子的人格,切切实实地关爱每一个孩子,得到每一个孩子的认同。

有了爱与爱的传递,情与情的交融,心与心的温暖。有了这份润泽,孩子们一定会遵守学校里的规则,体贴学校里的每一个人,并遵循自己的行为准则并奉行不悖。让我们相信孩子,点燃自己心中的火炬,点燃每一个孩子心中那把火炬。

上一条:读《第56号教室的奇迹》有感

关闭