? 读《第56号教室的奇迹》有感-重庆市新凤小学校 亚洲365bet比分_亚洲365bet备用_365bet验证地址

读《第56号教室的奇迹》有感

培养终身阅读的孩子

金凤小学 刘小林

在这个色彩斑斓、景色宜人的季节,我尽情地徜徉在书海,快乐地享受着书给我带来的全新体验,虽然平生所读书目有限,但这并不影响我对书的喜爱,并且深知读书的好处。因此,在教育教学工作中我早早就给自己定下了一个工作目标:培养终身阅读的孩子。尤其是当我读了《第五十六号教室的奇迹》这本书后,更加坚定了我的这一项做法。

雷夫老师在文章里写道:“我要我的学生爱上阅读。阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。……要让孩子长大后成为与众不同的成人——能考虑他人观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础。”我非常赞同雷夫老师的说法,也曾读到过北宋文学家欧阳修留下了这样的千古名句:“立身以立学为先,立学以读书为本”。由此可见,阅读,乃至是终身阅读对于孩子的成长是多么重要。

在培养孩子阅读兴趣的道路上,很多孩子都经历了不会阅读到喜欢上阅读的过程,面对不会阅读的孩子,雷夫老师是这么做的:首先,我会经常解释教材,让落后的学生跟上进度,还会事先帮阅读程度只有初级的学生准备特别简单的段落,让他们在课程开始前便赢在起跑点上。另外,让个别的学生阅读合乎自己程度的书籍。我非常赞同和佩服雷夫老师的做法,他是在帮助孩子树立自信的基础上引导孩子找到阅读的兴趣,且做到了因材施教。这也说明了一点,我们的教材教学要很好地发挥它的工具性和人文性,培养孩子阅读的兴趣,交给孩子阅读的方法。因此,在平时的教学工作中,我认真上好每一节语文课,让孩子爱上语文,进而爱上阅读。尤其是那些不会阅读的孩子,一开始不要给孩子过高的门槛,就像雷夫老师说的,可以先给一个简单的段落,然后再逐渐增加难度,并给孩子介绍一些适读的书目。总而言之,要让孩子们感受到,阅读是一个收获知识的过程,也是一件非常快乐的事情。

“通过文学,孩子们会用不同的眼光去看世界,敞开心扉地接受新观念,踏上光辉的大道去旅行。一句话,除了基础读本之外什么都不读,只会走入死胡同。”雷夫老师说的极是,书可以给人以知识,还可以给人智慧,给人以启迪,也可以修身,可以养性,可以让我们汲取我们所需要的各种不同的营养,书可谓是我们的终身伴侣。书给我们的生活呈现了一个斑斓多彩的世界,我们可以尽情地畅游其中,可以随着主人翁一起或悲或喜,也可以足不出户地知道天下事,可以博古通今,运筹帷幄、决胜千里,还可以励志、学习他人的聪明智慧……。只要读书就会有收获,只要开卷就会有益。而且经常读书的人看待问题的观点会独到,会另辟新径。而不会读书的人缺乏思考,即便是思考也会因缺乏相关的理论或认识让梦想搁浅。更让人值得深思的是这句:一句话,除了基础读本之外什么都不读,只会走入死胡同。凡是懂得一点数学计算的,都会算出来,我们小学六年基础读本加起来也不过十二本。仅靠这十二本书来滋养孩子的心灵吗?仅用这十二本书来丰富学生的人文涵养吗?仅靠这十二本书来培养孩子的阅读感悟能力吗?如果真是这样,我们的孩子将是多么的可怜,小学六年时光,孩子们学习积累知识的最佳阅读黄金时间,竟这样被我们的浅薄认识给白白耽误了,那么在引导孩子求知成才的路上我们又何尝不是罪人?

小学六年,说长也长,说短也短,但却也是孩子们学习知识的黄金时段之一。因此如果一旦让孩子爱上阅读,养成阅读的习惯,那将是孩子受益终身的财富。因为这种间接来的收获要比直接来的体验快多了,而且书读得多了,会逐渐内化为学生的优秀品质。

培养终身阅读的孩子,今天我努力这样做了,明天,我还会这样做!这届孩子,我努力这样做了,下一届亦是如此。因为雷夫老师说:“热爱阅读的孩子将拥有更美好的人生。”这一点,我也确信无疑。

上一条:《第56号教室的奇迹》读后感

关闭