学校介绍

金凤小学开办于1918年,已有近百年的办学历史,目前,在校师生1200余人。学校先后获得“九龙坡区教育教学工作先进集体”、中国教育科学研究院九龙坡实验区“书香校园建设项目学校”、中国教育学会“十二五”教育科研规划重点课题“子课题示范校”等多项区级以上荣誉和称号。

学校办学百年来,几多风雨,几多坎坷,积淀了丰厚的办学底蕰。从古老私塾办学到设施设备现代化一流的公办校,从普通镇域学校到国家高新技术开发区的新兴学校,每一步都饱含着金凤小学人的拼搏奉献,每一步都记载着金凤小学人的探索实践。在近百个春秋里,学校为国家培养了数以万计的社会建设人才。

新的时代,新的办学追求。基于对学校办学积淀、区域经济社会发展的思考,提出了办优质学校的发展目标,提炼出“叩启智慧,放飞金凤”的办学理念,以构建智慧启蒙课程体系为抓手,着眼于学生核心素养培养,为学生全面发展搭建平台。在课程实施上,一是认真抓好国家基础型课程实施,积极开展自主智慧课堂教学改革;二是认真开展拓展型课程,开设了奇思妙想、异想天开、小导游、绘画、书法、探索发现等46个活动项目;三是结合地域文化特色,建立三耳火锅文化城学生实践基地,创造性地开展“走进三耳”研究型课程。

伴随着区域经济文化的发展,金凤小学将遵循“用办学理念引领学校发展”的思维和原则,通过“整体化、课程化、过程化”的建构方式,整体优化学校工作,推动学校内涵发展、优质发展。